Записки из глубокой жжж…изненной ямы

Вкусные десерты к праздничному столу

Праздничный столВот и Новый год скоро, а это означает, что предстоит настоящий «праздник живота». И раз уж все равно придется накрывать обильный стол, то постарайтесь, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Например, вместо калорийного и жирного торта поставьте на стол несколько легких и нежных десертов.

В праздничные деньки на моем столе всегда стоит очень много вкусненького. Поэтому я стараюсь готовить как можно больше полезных блюд.

Чтобы праздничные десерты не принесли вреда здоровью, я категорически исключаю из меню жирные кремы и калорийные бисквиты. Стараюсь использовать больше фруктов и замороженных ягод, готовить легкие пироги и тортики на основе творога, ягодно-сливочные муссы и шербеты. Это помогает бороться с избытком холестерина и калориями, которые являются неизбежным спутником любых праздничных столов. К тому же, замороженные ягоды прекрасно сохраняют свою пользу и дарят нам силу и энергию лета. Они очищают сосуды, помогают работе кишечника и легко усваиваются.

Нежный творожный пирог

1/4 стакана молока взбиваю с желтками 2 яиц, добавляю 2 стакана (примерно 500 г) 9%-ного творога и хорошо взбиваю. Кладу туда же нарезанные маленькими кусками 1 грушу и 1 зефир, перемешиваю, выкладываю в форму с пергаментом. Белки 2 яиц и 1 ч. л. сахарной пудры взбиваю до пены и выливаю на пирог. Выпекаю при температуре 170° 40 минут.

Клюквенный мусс

3 стакана клюквы взбиваю блендером и протираю через сито. В 1 л горячей воды растворяю 1 /2 стакана сахара и держу на небольшом огне до закипания, затем, помешивая, добавляю 4 ст. л. манки и варю 10 минут. Выкладываю туда же клюкву и варю еще 5 минут. Готовую массу остужаю, взбиваю миксером и недолго держу в холодильнике. Еще раз взбиваю, раскладываю в креманки и украшаю ягодами клюквы или взбитыми сливками.

Ягодный щербет

Беру по стакану разных замороженных ягод (например, смородину и клюкву или вишню и клубнику), горсть настоящей кураги с рынка, смешиваю в блендере до однородного состояния. Можно добавить ложку кленового сиропа или пару фиников. Ставлю ненадолго в морозилку и подаю к столу.

Вы можете оставить отзыв.

Ваш комментарий