Яблоки — самые доступные фрукты. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее двух яблок. Одно нужно скушать на ночь для здоровья, а второе — утром для красоты. Яблоки содержат много пектинов, что делает их особо ценными из-за их способности удалять радионуклиды из организма. Яблоки являются одним из важных источников растительного железа. Они снижают уровень холестерина в крови за счет его усиленного выведения из организма. Полезны печеные яблоки. Они легче усваиваются и сохраняют все ценные качества свежих яблок.
Семена яблок богаты йодом. Семечки обычно выбрасываются. Однако, разжевав 5—б яблочных зернышек, человек обеспечивает организм суточной нормой йода. Поэтому выбрасывать семена яблок не стоит. В народе бытует поверье, что яблоки, которые съедают вечером на ужин, обеспечивают легкий, спокойный сон, а проснувшись утром, человек полон сил и энергии. Полезен и натуральный яблочный сок.
Из яблок можно готовить яблочный уксус, в котором содержится много солей калия.
Груши не могут долго храниться, поэтому они играют меньшую роль в питании, чем яблоки. Они содержат дубильные и вяжущие вещества. Особенно ярко эти свойства выражены у дикорастущих груш.
Кисель или компот из сушеных груш оказывает закрепляющее действие. Груши вызывают слабый мочегонный эффект, а их семена являются хорошим средством от глистов.
Вишни и черешни оказывают благотворное влияние на желудок, очищают кровь.
Вишня обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, снимает тошноту, благоприятно влияет на нервную систему. Сушеная вишня оказывает вяжущее действие и может применяться при поносах.
Черешня обладает легкой усвояемостью. В свежем виде может оказывать ослабляющее влияние на кишечник, в сухом — закрепляющее.
Сливы благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным является сок сливы с мякотью. Чем кислее сливы, тем больше они укрепляют кишечник. Сладкие сливы оказывают слабительное действие. Последнее действие отчетливо проявляется при употреблении в пищу сушеных слив (чернослив).